组工信息  
  组织建设  
  领导讲话  
  干部工作  
  党务知识  
  他山之石  
【领航】党员带头显风范 服务居民暖人心

 ——记开鲁街道民主社区党委


开鲁街道民主社区党委下辖2个党支部,直管党员92 人。几年来,民主社区党委以充分发挥党员队伍作用为出发点,通过传承红色基因、树立先锋榜样、提升服务质量等举措,有效增强了党员队伍整体素质,拉近了党群、干群关系,推动了幸福社区建设步伐。




传承红色基因,唱响时代旋律。组织举办红歌演唱会,开展红色经典诵读、志愿服务群众等活动,将“红色基因”注入每一名党员和群众心中,大力弘扬红色优良传统。社区56名党员骨干主动参选业委会委员、楼栋长,不断加强物业服务公司和业主委员会的联建工作,对物业公司进行有效监督,推进小区环境治理和文明建设,形成联系群众、服务群众的“红色队伍”,真正让红的色彩亮起来、党的旗帜飘起来。





树立先锋榜样、践行头雁精神。社区党委在居民党员中选树典型,注重让身边的事感染身边的人,发挥榜样的作用。80多岁退休老党员李海廷义务担任小区业委会主任十几年,为小区义务出板报300余期,为青少年开展法制教育近70次;党员李显军律师,走进社区为居民免费开展法律知识讲座26次,法律咨询113人次。通过小区“文化墙”、宣传栏等形式,宣传家庭美德、个人品德、职业道德等方面推选典型20人,充分发挥党员的带头模范作用,引领更多的居民积极参与小区治理,提高居民的幸福指数,激励居民创建美丽和谐社区。




提升服务质量、构建鱼水深情。在社区党组织领导下,建立社区居委会、业主委员会和物业公司“三方联动”服务机制,全面推行居委会与业委会成员“交叉任职”,通过召开民主议事协商会,为居民解决了小区污水井堵塞、地面硬化、车辆乱停放等问题,真正让居民群众成为社区建设的受益者,切实增强党组织的亲和力和吸引力。





本文点击数:147
  ag国际下载|注册工作邮箱:流动党员信箱  本站投稿信箱   征求意见箱


中共开鲁县委组织部
电话:0475-6216223074