组工信息  
  组织建设  
  领导讲话  
  干部工作  
  党务知识  
  他山之石  
【人才】开鲁县多措并举促进高校毕业生就业创业

 

近年来,开鲁县为进一步做好高校毕业生就业创业工作,重点在拓宽就业渠道、健全就业服务体系、发挥市场作用上下功夫,促进高校毕业生就业创业。



加强组织领导,强化责任担当。县委政府高度重视高校毕业生就业创业工作,把此项工作作为人事人才工作首要任务。每年年初,对上级下达的促进高校毕业生就业创业的目标任务进行细化分解,并把引进人才就业创业工作开展情况纳入年度考核目标,明确主要责任单位和负责人,与领导班子和领导干部责任目标同步考核,与班子奖惩和干部使用挂钩。各镇场、县直有关单位结合本地经济社会发展实际,利用红干椒、玉米等特色产业,吸引高校毕业生到开鲁县开展创业就业活动。

搭建信息平台,拓宽就业渠道。县人社部门对全县范围内未就业的高校毕业生进行摸底调查,将摸底信息与全县企事业单位人才需求情况相结合,为企事业单位招聘人员提供有价值的信息。同时以政府购买服务的方式,面向社会公开招聘专任教师、医学类专科毕业生和开鲁县无线电视台工作人员共434人。利用开鲁人才工作平台发布相关用人单位招聘公告,及时为高校毕业生提供动态信息。

开通“绿色通道”,促进就业创业。制定出台了《开鲁县引进人才工作暂行规定》,从优惠政策、相关待遇及资金支持、住房保障、子女入学等方面对引进的人才给予最大限度的倾斜。2015年以来,与人社部门共同招聘开鲁籍985、211高校毕业生、硕士研究生及医学类本科毕业生310人,营造了高校毕业生返乡创业就业的浓厚氛围。开鲁县人社局为提升高校毕业生就业创业能力,举行了高校毕业生企业行活动。通过到企业实地参观、与企业代表座谈交流的方式促进了高校毕业生与企业真正“零距离”互动,为促进高校毕业生就业创业打下了坚实基础。

制定优惠政策,健全服务体系。着力在高校毕业生就业创业资金、政策、培训、服务等方面给予支持和帮助。县人社、就业、财政、税务等部门分别出台高校毕业生就业创业优惠政策。县就业局每年拿出专项资金做为创业担保贷款基金,用于为高校毕业生提供创业无息贷款,并举办培训会就创业担保贷款办理相关事宜进行专题培训。2018年,县人社局举办了高校毕业生创业培训班,共有44名毕业生接受培训。培训内容从创业意识和创业计划两部分着手,通过头脑风暴法、情景模拟法、角色扮演法、沙盘模拟游戏等多种培训方法,激发了学员就业创业潜能,开拓了视野。



  强化典型宣传,引导自主创业。充分利用县党建网、远程教育网站、县人社部门举办的创业培训班等宣传阵地积极宣传高校毕业生就业创业相关信息和典型,为高校毕业生就业创业营造良好的舆论氛围,引导高校毕业生自主创业。开鲁籍大学毕业生王娟,2007年毕业于湖北大学生物工程专业,毕业后在湖北凯瑞百谷农业科技股份有限公司从事马铃薯原种、原种种薯研究和生产工作。经多番考察后,2012年辞职回乡创业,建立起全县最大的马铃薯脱毒种薯繁育基地,注册成立开鲁县薯道仁德农产品有限公司,开始研究试种马铃薯新品种,现已形成集种薯培育、订单种植、销售于一体的产业链。





本文点击数:1842
  ag国际下载|注册工作邮箱:流动党员信箱  本站投稿信箱   征求意见箱


中共开鲁县委组织部
电话:0475-6216223074