组工信息  
  组织建设  
  领导讲话  
  干部工作  
  党务知识  
  他山之石  
【人才】左明湖:用技术成就青春梦想

编者按:人才工作是组织工作的重要组成部分,是推动县域经济快速发展的智力支撑。近年来,开鲁县坚持人才是“第一资源”的总要求,通过实施人才强县战略,统筹推进各类人才队伍建设,为全县经济社会发展注入了动力。为优化人才工作环境,营造“四个尊重”的社会氛围,进一步激发人才的活力和创造力,开鲁县委组织部在开鲁党建公众号开设【人才】栏目。栏目及时交流近年来我县各类优秀人才的实践与创新做法,宣传及展示各类优秀人才的先进典型事迹,推动人才工作再上新台阶。本期播出的是我县农牧业领域专业技术人才——左明湖。

用技术成就青春梦想


左明湖,女,1968年出生,1990年参加工作,中共党员,现任开鲁县农业技术推广中心主任,推广研究员。通辽市第四、五届人大代表,通辽市第五届党代表,自治区第十届党代表,通辽市优秀专业技术人才、通辽市首届“行业领军人才”、“通辽市劳动模范”、“草原英才”工程产业创业人才团队带头人、全区“最美农技员”、“全国五一巾帼标兵”。

自参加工作以来,左明湖始终坚守在基层一线做农业科技推广工作。参加工作初期,她积极向老科技专家学习,向种田能手请教,不断积累实践经验,做到理论与实践相结合。她在农业科技业务上独挡一面,能够解决农牧民遇到的各种农技难题,农民朋友都亲切地称她为“专家朋友”、“左老师”。

工作中,她积极上进,任劳任怨。田间地头,她不怕脏不怕累、不分寒暑,在主动帮助其他同事提高农业专业技术水平、为农牧民做技术指导的同时,刻苦钻研业务,经过几年的努力,先后在“冬暖型日光温室茄子越冬茬栽培技术集成与示范”、“富硒水稻栽培技术推广”、“品种(白香稻)选育研究与栽培推广”、“无公害蔬菜基地建设与技术推广”等农业推广技术中获通辽市科技进步二、三等奖;“有机绿色农产品标准化栽培技术推广项目”、“富硒水稻栽培技术推广”等农业推广技术获自治区农牧业丰收三等奖。

农民种地的水平,显示着我们科技工作者的水平”,这是左明湖对自己提出的要求。开鲁县号称“中国北方红干椒之都”,种植面积已达60万亩,由于多年种植,出现了土传病害、品种退化等问题。针对红干椒产业发展急需解决的关键技术难题,她带头成立了开鲁县红干椒高产创业人才团队,重点在新品种试验示范、红干椒育种试验、杂交种繁育、新品种与新技术示范基地和集约化育苗以及红干椒溯源体系建设方面开展了工作。带领团队选育出适宜本地区种植新优品种2个(北星一号、北星五号)并累计推广28万亩,亩平均产量2000多公斤,亩增收956元;研究集成了2套适用于开鲁县地区红干椒高效栽培技术,累计推广32万亩;培训技术骨干100人、培训当地农牧民3000多人次,提高了广大农牧民种植能力。

左明湖有一句激励自己的座右铭:我是农业科技推广干部,农民的事就是我的事。从事农业技术推广工作以来,除做好研发推广红干椒新品种方面的工作外,她还在全县推广应用了无公害蔬菜标准化综合配套技术。为了给农牧民提供新品种新技术,促进农牧民增产增收,2017年,左明湖柔性引进内蒙古农牧业科学研究院蔬菜研究所博士团队,建立开鲁县博士工作站,为开鲁县农技推广工作做出了积极贡献。

作为一名基层农业技术推广研究员,在二十多年的农技工作生涯中,她始终以坚韧不拔的毅力和对农技事业的执着追求踏实工作、默默奉献,带领当地农牧民走上了科技兴农的富裕之路。左明湖用精湛的专业技术将自己的生命同所热爱的事业紧紧地捆绑在一起,以自己独特的风格,谱写了一曲农技推广人成就青春梦想的奋斗之歌。


本文点击数:942
  ag国际下载|注册工作邮箱:流动党员信箱  本站投稿信箱   征求意见箱


中共开鲁县委组织部
电话:0475-6216223074