组工信息  
  组织建设  
  领导讲话  
  干部工作  
  党务知识  
  他山之石  

开鲁县科级干部选拔任用工作

全程纪实办法(试行)

 

第一条 为切实加强对干部选拔任用工作全程监督,防止和克服选人用人上的不正之风,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》、《内蒙古自治区党政领导干部选拔任用工作全程纪实办法(试行)》、《通辽市县处级干部选拔任用工作全程纪实办法(试行)》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 科级干部选拔任用工作全程纪实,是指在县委管理干部(包括领导职务和非领导职务)的选拔任用工作中,如实记录动议、民主推荐、考察、讨论决定和任职等干部选拔任用各个环节的主要工作和重要情况,形成和保管以干部考察文书档案为基础的有关资料,客观反映选人用人全过程和相关责任主体履职情况。科级干部选拔任用工作纪实采取总体情况纪实、个人情况纪实和重要情况纪实相结合的方式。县委组织部按照干部管理权限,对干部选拔任用工作的各个环节和相关重要情况进行如实记录。

第三条 干部选拔任用工作全程纪实,要坚持实事求是、客观真实的原则,确保做到干部选拔任用工作每一道程序和重要情况的记录准确无误。

第四条 科级领导干部选拔任用工作总体情况纪实,主要记录干部选拔任用工作动议、民主推荐、考察、讨论决定和任职等各个环节的运行情况。

(一)动议

动议环节主要记载提出动议意见和形成干部选拔任用工作方案等情况。

1、记录县委组织部根据工作需要和领导班子建设实际研究提出动议意见,报经县委主要负责人同意的情况;县委组织部就干部选拔任用的原则、职位、条件、范围、方式、程序等形成初步建议的情况;初步建议向县委主要领导报告后,在一定范围内进行酝酿,形成工作方案的情况。(责任股室:干部股)

2、在启动民主推荐程序前,向市委组织部干部监督科、干部一科、干部二科进行动议请示的情况。(责任股室:干部调配监督股、干部股)

(二)民主推荐

推荐环节主要记录会议推荐、个别谈话推荐、个人署名推荐和二次会议推荐等情况。

1、记录民主推荐的途径。(责任股室:干部股)

2、记录会议推荐的时间、范围、参加推荐的人数、得票数和位次。(责任人:考察组)

3、记录个别谈话推荐的时间、范围、参加推荐的人数、得票数和位次。(责任人:考察组)

(三)考察

考察环节主要记录确定考察对象人选、开展考察工作和落实把关责任等情况。

1、确定考察对象:记录确定考察对象的方式、依据等有关情况,地方或单位党委(党组)会议纪要。镇党委书记、纪委副书记初步人选请示市委组织部、市纪委相关情况。(责任股室及责任人:干部股、考察组)

2、考察预告:记录发布考察预告的时间与形式。(责任人:考察组)

3、组织考察:记录考察方案、考察方式、测评结果、谈话记录、考察材料等情况。(责任人:考察组)

4、档案审核:考察组查阅审核考察对象人事档案,填写干部基本信息及《干部任前考察档案审核情况登记表》,干部调配监督股复核确认,考察组长及干部调配监督股相关责任人在《干部任前考察档案审核情况登记表》上签字。(责任人及责任股室:考察组、干部调配监督股)

5、填写《干部任免审批表》:填写《干部任免审批表》,干部股履行任免职程序后交干部调配监督股存档。(责任股室:干部股、干部调配监督股)

6、征求意见

记录征求县纪委(监察局)、检察院、公安局、计生局、信访局、综治办等单位意见的人员名单、时间及有关意见。(责任股室:干部调配监督股、干部股)

记录《领导干部个人有关事项报告表》及《领导干部生活圈、社交圈情况登记表》的填报及存档。(责任股室及责任人:干部调配监督股、考察组)

非中共党员考察人选需记录征求党委统战部门和民主党派、工商联主要领导成员、无党派代表人士意见的时间及意见。(责任股室:干部股)

记录其它需要征求有关部门意见的时间及意见。(责任股室:干部股)

7、反映问题的调查核实和考察组评价意见等情况。(责任股室及责任人:干部调配监督股、考察组)

8、落实把关责任情况。记录单位党委(党组)书记、纪委(纪检组)书记(组长)对考察对象廉洁自律方面作出评价的情况(评价表附后)。(责任人:考察组)

(四)讨论决定

讨论决定环节主要记录征求意见、酝酿和讨论决定任免等情况。

1、征求意见:记录征求相关领导和部门意见的时间和有关意见。双重管理干部考察人选需记录征求协管方意见的时间及意见。(责任股室:干部股)

2、组织部部办会研究:记录组织部部办会研究的时间、参加人员、有关意见及会议结果。(责任人:部办会记录人员)

3、五人小组会酝酿:记录县委书记、副书记、纪委书记、组织部长酝酿讨论的时间、参会人员、有关意见及酝酿结果。(责任人:记录人员)

4、任前报告:主要记录在启动常委会讨论决定程序前,向市委组织部干部监督科进行报告的情况。(责任股室:干部调配监督股)

5、县委常委会研究决定:记录县委常委会讨论决定的时间、参会人员、有关意见及会议结果。(责任单位:县委常委会记录人员、组织部干部股)

6、县委全委会研究决定:各镇党政正职考察人选需记录县委全委会讨论决定(征求意见)的时间、参会人员、有关意见及表决情况(征求意见情况)。(责任股室:干部股)

(五)任职

任职环节主要记载任前公示,任职谈话,向人民代表大会或者人大常委会、政府、政协推荐提名,人民代表大会或者人大常委会、政府、政协关于选举、任命、决定任命等情况。

1、任前公示:记录任前公示时间、相关情况反映及受理情况。(责任股室:干部调配监督股)

2、任职谈话:记录任职前谈话时间及谈话人、谈话内容。(责任人:谈话记录人员)

3、印发文件及宣布干部任免职决定:记录发文时间、宣布干部时间、班子排序及其它有关事宜等。(责任股室:干部股)

第五条 科级干部选拔任用工作个人情况纪实,主要是记录每名干部选拔任用的相关情况,包括干部的基本情况和任职资格等情况。

第六条 科级干部选拔任用工作重要情况纪实,主要记录干部选拔任用工作中出现的一些特殊情况、重要事项及其事由和过程。记录的内容包括《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》规定的十二种情形及以下主要内容:

1、民主推荐得票不靠前被确定为考察对象的情况。(责任人:考察组)

2、考察中群众有反映,考察组或委托被考察对象单位党委(党组)调查核实的情况。(责任人:考察组、干部调配监督股)

3、任前监督、征求纪检(监察)、检察院和相关部门意见过程中需要说明的情况。(责任股室:干部调配监督股)

4、常委会讨论决定各镇党政正职拟任人选或推荐人选个别征求全委会成员意见情况。(责任股室:干部股)

5、任前公示期间信访举报调查核实情况及建议。(责任股室:干部调配监督股)

6、领导干部的配偶、子女及其他亲属和秘书等身边工作人员在本地提拔的情况。(责任股室:干部调配监督股)

7、破格提拔和越级提拔的情况。(责任股室:干部调配监督股、干部股)

8、受纪律处分的干部处分期满后重新任职或提拔任用的情况。(责任股室:干部调配监督股、干部股)

9、需经选举产生的干部落选或由县人大常委会任命或决定任命的干部未通过的情况。(责任股室:干部股)

10、从提名到任职全过程中的其他重要情况。(责任股室:干部股、干部调配监督股)

第七条 科级干部选拔任用工作全程纪实统一使用《开鲁县科级干部选拔任用工作全程纪实表》(以下简称《纪实表》,表样附后),坚持“谁参与、谁负责”的原则,按照股室业务职能,由相关股室配合干部考察组负责填写,每一项工作责任到人。《纪实表》实行一人一表、一事一记。对选任程序的记录应当每履行完一个程序,即在相应的栏目按要求做好记载,同时附相关材料,对重要情况的记录应及时记录清楚。记录人、责任股室、分管领导在《记录表》上签字后,由考察组将《记录表》及所附材料交干部调配监督股存档。

第八条 参与干部选拔任用工作的有关部门和人员要及时向记录人员提供各种应当记录的情况和信息,保证记录人员能够及时准确地记录有关情况。记录人员要坚持原则,认真负责,客观公正地做好记录,对提供虚假情况或做虚假记录的,一经查实,将严肃追究有关人员的责任。切实加强对干部选任工作过程记录情况的自查和检查工作,对违反《干部任用条例》的行为要及时纠正,切实发挥全程纪实的规范和监督作用。

第九条 认真做好干部文书档案的管理和规范工作。干部选拔任用工作记录以及在干部选拔任用过程中形成的民主推荐材料、干部考察材料、重要问题调查情况、征求意见表、讨论干部会议记录和其他反映干部选拔任用情况的材料,要及时收集和整理归档。

第十条 干部选拔任用工作全程纪实结果,作为干部选拔任用工作责任追究的重要依据,对不按规定程序和要求选拔任用干部造成失察失误的,要按照《干部任用条例》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等有关规定,根据纪实结果认定具体责任人,实施责任追究。

第十一条 通过公开选拔、竞争上岗方式选拔任用的干部,参照本办法执行。

第十二条 本办法由县委组织部负责解释,自印发之日起施行。

 

附件:《开鲁县科级干部选拔任用工作全程纪实表》


本文点击数:17819
  ag国际下载|注册工作邮箱:流动党员信箱  本站投稿信箱   征求意见箱


中共开鲁县委组织部
电话:0475-6216223074